Главная Статьи Установка пластиковых окон в деревянном доме
Установка пластиковых окон в деревянном доме Печать E-mail

В этой статье мы расскажем вам о методе установки пластиковых окон ПВХ в деревянный дом. Если не учитывать некоторые особенности при строительстве дачного дома из бруса или сруба, нетрудный процесс установки пластиковых окон (стеклопакетов) в деревянном доме может осложниться.


Наверняка Вы слышали, что деревянные дома некоторое время дают усадку, и это, пожалуй, самый основной фактор, который нужно учитывать при монтаже окон ПВХ в деревянном дом. Так как же правильно установить пластиковые окна ПВХ в сруб, чтобы потом не жаловаться, что Ваши пластиковые окна перекосило, и они не открываются (закрываются)?
Возможно, Вы слышали, что при монтаже пластиковых окон в деревянный дом используется так называемая ОКОСЯЧКА, или ещё оно название этой конструкции ОБСАДА. Для чего же нужна эта загадочная конструкция? А нужна она для сохранения независимости оконной конструкции от стен деревянного дома. То есть, при установке пластиковых окон в нашем случае нужно добиться того, чтобы стены дома имели возможность усадки, при этом избегая давления на оконные конструкции. Давайте рассмотрим процесс усадки сруба. Ошибаются те, кто утверждает, что сруб даёт усадку за год после его монтажа. Да, в течение года сруб садится на 3-5 см на три метра высоты строения. Но есть нюанс. Если Вы ставили сруб из сырого леса, то есть его срубили, привезли и поставили Вам, брёвна полностью отдадут влагу примерно за пять лет при нашем умеренном климате, усыхая примерно на 5-10 мм в диаметре. Именно поэтому при установке пластиковых окон ПВХ в деревянный дом нужно помнить о том, что Ваш сруб (или брус) будет понемногу садиться примерно 5 лет. Тут и спасёт наши окна от давления стен окосячка (обсада).
Технологию установки окон в деревянный дом, как пластиковых, так и обыкновенных деревянных мы и рассмотрим шаг за шагом – от вырезки оконных проёмов и изготовления окосячки до монтажа окон ПВХ в эту самую окосячку и утепления окон в деревянном доме.

Расстояние оконного проёма от пола.

Наиболее оптимальное расстояние от пола до подоконника 80-90 см, в зависимости от роста человека. Обусловливается такое расстояние от пола до окна тем, что Вы должны иметь возможность подойти к окну и максимально комфортно опереться ладонями на подоконник. Вырезая оконный проём, помним о том, что лучшие друзья строителя - водяной уровень, с помощью которого ровно размечаем горизонтальные линии, и отвес, который поможет нам в разметке вертикальных.
•    Размечаем по уровню нижнюю линию нашего оконного проёма.  
•    Далее размечаем так же по уровню верхнюю границу оконного проёма. Тут есть один нюанс: высота оконного проёма для установки пластиковых окон должна быть больше высоты самого окна на 13-14 см, поскольку от нижнего края проёма до окна мы оставляем 4 см для запенивания и подоконника, 1см для пены сверху, 4 см для верхней части окосячки (это доска толщиной 40 мм), и 4-5 см на усадку нашего дома над оконной конструкцией.
•    И размечаем с помощью отвеса вертикальные края оконного проёма. На этом этапе наш оконный проём должен быть на 12-14 см шире размеров заказанных окон. Так же, как и в предыдущем случае оставляем по 1-2 см для монтажной пены с каждой сторон, и 10 см на конструкцию окосячки (обсады), о которой пойдёт речь в следующем разделе.
Обязательно проверяем получившийся оконный проём с помощью уровня и отвеса, дабы избавить себя впоследствии от переживаний о кривизне окон.

Окосячка или обсада.


Окосячка или обсада – конструкция, используемая при установке окон в деревянные дома. Основное назначение окосячки – прочное крепление окон в оконном проёме деревянного дома с сохранением независимости всей оконной конструкции от несущих стен деревянного дома для защиты от искривления окон при усадке срубов (бруса). Говоря простыми словами, окосячка нужна для того, чтобы исключить давление брёвен на окна в процессе усадки дома. Усадка деревянных домов вызвана постепенным высыханием брёвен, соответственно уменьшением их диаметра. Если не сделать окосячку (обсаду), со временем брёвна подсохнут, уменьшатся в диаметре и будут давить на окна, что затруднит их функциональность, а, возможно, и просто сломает рамы. А если не сломает, то верхнее бревно повиснет на раме и образуется достаточно большая щель, которую придется заделывать.

Окосячка (обсада) бывает двух видов:


1. Самый простой вариант окосячки, наиболее часто используемый в дачном строительстве - это когда в торцах брёвен оконного проёма делают паз 50х50 мм, и в этот паз вставляют брусок такого же размера. Но такой вариант окосячки годится только для деревянных окон, поскольку их можно просто запенить между брусками. Для монтажа пластиковых окон нужен другой вариант окосячки, потому что пластиковые окна монтируются с помощью специальных крепежей, которые в данном случае крепить будет не к чему.
2. Более сложный и, на наш взгляд, более надёжный вариант окосячки делается следующим образом: в торцах брёвен оконного проёма выпиливается гребень, на который потом и одевается оконный лафет с пазом.
Таким образом, усыхающие брёвна с гребнем на торце садятся внутри лафета окосячки как по салазкам, не оказывая абсолютно никакого давления на окно и не искривляя его.


Лафеты для окосячки.


Лафеты для окосячки - это, в нашем случае, вертикальные конструкции из бруса 150х100, собственно, с помощью которых мы и добиваемся независимости от брёвен сруба (или бруса) наших оконных проёмов. Наш оконный лафет выглядит так – брус 150х100, длиннее размера окна на 5-6 см, в котором посередине широкой стороны (150) сделан паз размером 50х50 мм. Такой лафет одевается, в итоге, на гребень, вырезанный в торцах брёвен оконного проёма.
Берём брус 150х100, размечаем посередине широкой стороны две линии, то есть делим сторону 150 мм на три равных части по 5 см. Прорезаем в будущем лафете циркуляркой по разметке два надреза глубиной 5 см и.... не спешим бежать за стамеской, а делаем между нашими надрезами ещё несколько таких же продольных разрезов, например через 1 см.
При таком варианте изготовления оконного лафета паз гораздо удобнее аккуратно выламывать с помощью топорика, а не ковыряться с молотком и стамеской, тратя время попусту. После того, как мы аккуратно выломали середину, всё же придётся поработать стамеской для придания ровности и эстетичности нашему лафету.
Таким образом, нам нужно сделать лафетов в два раза больше, чем предполагается установить окон в дом. Повторяем, длина лафета должна быть на 5-6 см больше высоты устанавливаемых окон.

Подготавливаем оконные проёмы.

С помощью уровня ровно отмечаем на торцах оконного проёма места, где будет выпиливаться гребень, на который будут надеваться оконные лафеты. Если отмечать не по уровню, а на глазок, окна в итоге могут встать неровно и их невозможно будет открыть даже наполовину. Они будут либо распахиваться полностью, либо закрываться сами, в зависимости от того, в какую сторону будет наклонено окно.
Итак, мы разметили, и с помощью бензопилы аккуратно вырезаем гребень шириной 5см и глубиной 5 см. Здесь есть такой момент: гребень можно вырезать ровно посередине торца оконного проёма, а можно ближе к улице, как это сделали мы, чтобы подоконники внутри дома были широкими. Сначала брёвна прорезаются внутрь, а после делаются не менее аккуратные надрезы в 5 см по периметру оконного проёма как снаружи, так и внутри дома.

Монтаж окосячки (обсады).

После того, как подготовлен оконный проём, можем приступать к сборке окосячки.
Первым делом из доски 150х40 выпиливаем верхнюю часть окосячки и  делаем в доске пазы, которые надеваются на гребень. Эта доска будет служить верхней частью оконного проёма, в который будем устанавливать наше пластиковое окно. Доска должна быть ровной, без перегибов, иначе потом будут трудности в установке окна. Далее одеваем эту часть обсады на гребни оконного проёма. Как это будет выглядеть показано на фотографии справа.
Чтобы избавиться от скрипа и заодно усилить теплоизоляцию окна, обкладываем гребни рулонной паклей, на которую потом надеваем подготовленные лафеты.
Доску, которая служит верхней частью окосячки, прикручиваем саморезами к лафету. Когда будете прикручивать, не прикрутите к гребню, иначе потеряется весь смысл этой конструкции. На всякий случай проверьте размеры оконного проёма. Для правильной установки окна ширина проёма должна быть на 2-4 см больше ширины окна для запенивания, а высота проёма на 5-7 см больше высоты заказанного пластикового окна для монтажа подоконника и того же запенивания. Между верхней частью получившегося оконного проёма и бревном нужно оставить щель порядка 5 см для возможности усадки брёвен.

Установка пластиковых окон, стеклопакетов в окосячку деревянного дома.

Итак, оконные проёмы мы подготовили, окосячку смонтировали, пришло время осуществлять установку непосредственно самих окон ПВХ в наш деревянный дом. Некоторые деятели крепят окно к проёму, просверливая насквозь пластиковую раму, нарушая, таким образом, как герметичность, так и теплоизоляцию. Наша установка пластиковых окон будет осуществляться технически грамотно.
При покупке пластиковых окон не забудьте купить к ним специальные крепления. Крепления пластиковых окон крепятся в торец рамы, в котором для них, как правило, сделаны специальные технические салазки. Для того чтобы облегчить труд по установке окон, целесообразно снять створки окон с рамы, поскольку поднимать и держать раму без створок будет гораздо легче. Для этого из петель вынимается штырь.. Следующим шагом по установке стеклопакетов является правильный монтаж оконной рамы в сделанный нами оконный проём. Тут снова необходим уровень, без которого может быть осуществлен неправильно, что приведёт, как мы уже говорили выше, к самопроизвольному закрытию, или, наоборот, открытию створок в свободном положении. После ровной установки окон по уровню можно крепить их с помощью вышеупомянутых креплений к окосячке. Тут важно, опять-таки, не ввернуть саморез в гребень бревна.
При установке окна не забываем, что снизу должно остаться расстояние для монтажной пены, для чего подкладываем под раму щепку, которую потом вытаскиваем. После того как установили раму в окосячку, навешиваем створки и запениваем пластиковое окно по всему периметру.
Надеемся, что Вам помогла описанная нами технология установки пластиковых окон в деревянный дом.

 

Welcome to InStyle DECOR

No front page content has been created yet.