Главная Статьи Противовзломная фурнитура
Противовзломная фурнитура Печать E-mail

Оконную фурнитуру нового поколения отличают, прежде всего, противовзломные характеристики, а также использование последних передовых разработок для достижения максимального комфорта в обращении с окнами ПВХ.

Противовзломные окна должны обладать рядом конструкционных особенностей и соответствовать определенным требованиям:

  • противовзломное остекление и особый способ крепления стеклопакета в створке
  • ручка с системой блокировки или с замком
  • производство окон должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями разработчика системы
  • присоединение к стене должно быть выполнено особенно тщательно
  • защитная накладка, препятствующая извлечению замка
  • специальная противовзломная фурнитура

Для противовзломных окон и дверей оконного типа используется специальная фурнитура, которая препятствует демонтажу створки снаружи. Для того чтобы не препятствовать свободному и легкому закрыванию створки используют механизм двойной системы запирания. Для этого на небольшом расстоянии друг от друга располагаются прижимный ролик и противовзломный штифт со шляпкой. При положении створки "закрыто" ролик перемещается в зацеп, обеспечивая прижим уплотнения. Окно становится непроницаемым для сквозняка и дождя. Штифт со шляпкой расположен таким образом, что он перемещается во вторую очередь и входит без трения в зацеп. Таким образом, обеспечивается легкое управление и одновременно снижается износ деталей. Оба ролика расположены на незначительном расстоянии друг от друга, поэтому для них достаточно одного общего зацепа, что облегчает монтаж.

Набор противовзломной фурнитуры представляет собой агрегатную систему, когда. в зависимости от степени защиты используется различное количество створочных деталей и ответных частей из одного набора. Благодаря этому набор унифицированных элементов может быть использован для окон и дверей оконного типа различных классов защиты. Агрегатная система позволяет использовать автоматизированные производственные линии для монтажа фурнитуры и значительно экономить складские расходы.

При определении класса защиты по директиве AhS учитывается воздействие инструментов, которыми пользуются непрофессиональные взломщиками, т.е. различных отверток. Во время испытаний вместо отвертки используется специальный ключ, который воздействует на окно в области углов. Для этого вокруг каждого угла в области фальца пробиваются по 2 отверстия, в которые помещается ключ. Область фальца трижды подвергается воздействию ключа с заданным вращающим моментом. При этом запирающие устройства не должны выходить из строя. Затем на центральную часть створки в течение одной минуты воздействует сила, равная 700 н. В результате этого воздействия не должно возникать отверстия, которое позволило бы проникнуть в помещение.

Согласно директиве различаются 2 класса защиты:

  • AhS STANDARD, который выдерживает воздействие стандартной отвертки с шириной рабочего конца 8 мм (испытательный ключ устанавливается на 200 нм)
  • и AhS EXTRA, который выдерживает воздействие при помощи стандартной отвертки с шириной рабочего конца 14 мм (испытательный ключ устанавливается на 300 нм). Сила, воздействующая на каждую отдельную точку запирания, может достигать 10 кн (1 тонны).

Требования, изложенные в директиве, распространяются главным образом на фурнитуру.

Противовзломные стеклопакеты и защитные накладки на замок рекомендуются, но не являются обязательными.

Ручка с блокирующим устройством или замком является, наоборот, обязательным условием.

Если фурнитура успешно выдерживает первичные испытания, проводимые Объединением контроля качества замков и фурнитуры, и соответствует всем действующим стандартам, производитель фурнитуры имеет право подать заявление на присвоение своей продукции знака качества RAL. Окно, оснащенное подобной фурнитурой, с ручкой с блокирующим устройством и зацепами, которые крепятся в усилители профилей из ПВХ, может обозначаться как "окно, соответствующее классу защиты AhS Standard или Extra по RAL-RG 607/13". Данное наименование может быть подтверждено сертификатом, выданным одним из аккредитованных институтов.

В мае 1999 г. был опубликован проект общеевропейского стандарта ENV 1627 - 1630. В Германии этот стандарт был принят под названием DIN V ENV 1627 - 1630. Стандарты не отменяют директиву AhS. В отдельных случаях для определения нового класса защиты для уже имеющихся сертификатов может потребоваться дополнительная экспертиза.

Стандарт DIN V ENV 1627 содержит общие требования к противовзломным окнам и классификацию окон по степени защиты.

В стандарте >1628 определяются статические нагрузки, в стандарте 1629 - подвижные нагрузки. В тандарте 1630 описывается испытание на взлом с применением ручных инструментов.

Требования, изложенные в данных стандартах, распространяются на окна, двери, ворота и другие фасадные элементы, например, рольставни и откидные ставни.

В новом стандарте приводится более детальная классификация окон по степени защиты, при этом некоторые требования снижены по сравнению со старым стандартом.

К стеклопакетам и оконным ручкам выдвигаются более строгие требования по устойчивости к статической и динамической нагрузкам. Время проведения испытаний сокращается, но увеличивается разнообразие испытательного оборудования.

Порядок проведения испытаний также изменен: для испытаний используются теперь 2 образца. Вначале на первом образце проводятся испытания на сопротивляемость статической и подвижной нагрузкам, затем следует анализ результатов (по желанию проводится комбинированное испытание в соответствии с DIN V 18054).

Испытание на взлом с применением ручных инструментов осуществляется на втором образце.

Испытания окон высших классов защиты (от 4 до 6) рекомендуется проводить только в случае необходимости, так как эти испытания сопряжены с высокими затратами.

Если в процессе испытаний в окне не образуется отверстие, достаточное для проникновения человека (параметры отверстия приводятся в стандарте), испытание считается успешно выдержанным.

КЛАССЫ ЗАЩИТЫ ПО DIN V ENV 1627

Степень защиты 1 (WK1): Базовая защита от применения физической силы, например, удара ногой, плечом и т.д. Противовзломные запорные ответные планки и угловые переключатели с противовзломными цапфами, имеющие грибовидные и регулируемые по высоте головки, защищают Ваше окно или балконную дверь от отжима по четырем углам створки. Защита от высверливания и ручка с замком дополнительно увеличивают степень защиты.

Степень защиты 2 (WK2): Защита против таких инструментов как отвертка, плоскогубцы или клинья. Основывается на 1-ом классе. Противовзломные запорные цапфы по периметру створки дополнительно усиливают конструкцию окна. Это означает, что фурнитура и оконная рама выдерживают усиленные нагрузки.

Степень защиты 3 (WK3): Защита от взлома с использованием монтировки и лома. Дополнительно к уже имеющимся в классах защиты WK1 и WK2 противовзломным цапфам добавляются противовзломные запорные цапфы на угловом переключателе и ножницах на створке окна, что значительно сокращает расстояние между точками запирания и еще больше препятствует попыткам взлома.

Ряд советов по повышению уровня безопасности окон

  • Простые оконные ручки не обеспечивают достаточную защиту от выдавливания створки. Только в сочетании с противовзломной фурнитурой можно добиться эффекта повышенной безопасности.
  • Обычные окна, балконные и террасные двери с вращающимися запорными цапфами можно легко открыть путем выдавливания. Поэтому они требуют дополнительной защиты.
  • В идеальном случае окна и застекленные двери должны приобретаться уже с соответствующим оборудованием безопасности. Обычную же фурнитуру следует сразу дооснастить притивовзломными элементами.
  • Разумно спроектированная и установленная система механической защиты является первым надежным рубежом на пути взломщика. Важной дополнительной защитой являются системы оповещения и сигнализации на случай взлома.

okinfo.ru

 

Welcome to InStyle DECOR

No front page content has been created yet.